2 modi per cucinare la zucca in modo creativo!

Il mio orto questa estate ha ospitato delle meravigliose piante di zucca.

Le ho seminate, curate, trapiantate, annaffiate, protette e per fortuna nonostante la siccità 4 zucche sono sopravvissute!

Esistono un milione di blog e libri dove potete trovare ricette dedicate a questo meraviglioso frutto della terra.

Io vi regalo 2 miei esperimenti molto gustosi… perfetti per l’autunno e per l’inverno!

Fatemi sapere cosa ne pensate!! E se vi piacciono condividete! 😉

SQUISITEZZA ALLA ZUCCA
Ovvero come fare una purea deliziosa che piace anche ai bambini!

purea di zucca

Io la preparo con le patate… non la chiamo “vellutata” perché i veri cuochi storcerebbero il naso!!

Ingredienti

600 gr di patate

700 gr di zucca

1 litro di brodo vegetale

1 foglia di alloro

Soffritto di cipolla, sedano e carota

Olio extravergine d’oliva

Ingrediente segreto: erbetta pepe

Procedimento

Metti prima di tutto a preparare il brodo. Dato che ci vorrà un po’ di tempo, ritagliati almeno mezzora di libertà…

Taglia zucca e patate a cubetti.

Scalda l’olio in una casseruola capiente ed antiaderente; lascia appassire il soffritto.

Aggiungi le patate e lasciale insaporire.

Il profumo inizierà ad invadere tutta la cucina rendendo l’atmosfera calda e accogliente…

Aggiungi metà del brodo, la foglia di alloro e lascia cuocere per 5 minuti.

In molte mie ricette uso questa spezia meravigliosa…

Aggiungi la zucca ed il restante brodo.

Mescolando spesso lascia cuocere a fuoco basso per mezzora.

Spegni il fuoco, togli la foglia di alloro e frulla tutto!

Facoltativo: Una volta ridotto a purea riaccendi il fuoco e se vuoi aggiungi mezzo bicchiere di panna fresca.

Servi tiepido con scaglie di parmigiano e/o pane croccante…

Consiglio

Io ho aggiunto anche un pizzico della mia “erba peperina” in cottura. Una pianta aromatica deliziosa molto simile al pepe nero, ma più delicata!

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ZUCCAMELLATA
La mia marmellata autunnale preferita... zucca, mele e cannella! A colazione porta un tocco di colore e di sapore speciali…

marmellata-zucca

Ingredienti

700 gr di zucca

2 mele

300 gr di zucchero

Succo di 1 limone

Cannella in polvere

Ingrediente segreto: 1 bicchierino di liquore amaretto

Procedimento

Taglia a cubetti le mele e saltale 5 minuti in padella, aggiungendo la cannella ed un cucchiaio di succo di limone.

Nel frattempo metti su un brano jazz e poi metti anche la zucca, sempre tagliata a cubetti, in una casseruola antiaderente!
Lascia cuocere per un po’, finché non si sarà ammorbidita.

Aggiungi le mele ed il restante succo di limone. Cuoci per 15 minuti.

Aggiungi lo zucchero e continua a far sobbollire per altri 10 minuti.

Consiglio

Verso la fine aggiungi il bicchierino (piccolo…) di liquore amaretto… questa è una vera chicca credimi!

Lascia cuocere qualche minuto ancora, poi a fuoco spento frulla con un minipimer, controllando che sia della consistenza giusta.

Riempi i barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati come di norma e sigilla bene le capsule.

Capovolgi, lascia raffreddare dopodiché riponi in dispensa!

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